Фильм из прошлого: «Интервью с вампиром»

Фильм из прошлого: «Интервью с вампиром»

Талант ирландского режиссера сочетается с харизмой золотых американских мальчишек — Тома Круза и Брэда Питта, — которые противостояли интуиции автора оригинала, вероятно, также несколько вопреки ожиданиям многих зрителей или поклонников романа. Барочная фантазия и щепотка разврата придавали фильму удивительную атмосферу. И в то же время, еще никогда на экране не встречались трое любителей большого формата (в середине присоединяется А.Бандерас).

Идеал поп-культуры выдающегося вампира был создан Белой Лугоши. Она сильно искрится между вампирами разного темперамента. Они спорят друг с другом о том, как потратить сотни лет, которые достались им вместе с долголетием. В этом искрометии и заключается сила фильма — пусть это в первую очередь история о тяготах воспитания непослушного ребенка в лоскутной семье.

По крайней мере, со времен «Дракулы» с Белой Лугоши экранный вампиризм стал очень эротичным. Даже если сегодня акцент и жесты Лугоши кажутся легкомысленными, в 1930-х годах он, несомненно, был мужским секс-символом. Лугоши создал поп-культурный идеал выдающегося вампира, с которым позже спорили художники и актеры. Фильм Джордана отчасти является наследником этой традиции, но при этом расставляет акценты совсем по-другому. 

Джордан утверждает, что взросление в католической культуре не оставило у него «шрамов», но деревенский персонаж, которого играет Брэд Питт, несомненно, борется с чувством вины, отчуждением и самоцензурой. Его Луи и играет Круз и Лестат — две противоположные стихии и один (моральный) мир: один не хочет вредить людям, другой заинтересован только в удовлетворении собственных удовольствий; у первого душа скрытого романтика, второй кипит жизненной силой и сатанинской энергией. Бандерас воплощает еще одну модель: более уравновешенную и сочетающую в себе ощущение боли существования с необходимостью укреплять связи. 

Интервью с вампиром, похоже, не решает, какой из этих путей лучший. А может, правда на стороне детей, попавших в состояние вампира? Жизнь Луи и Лестата, этого не до конца сформировавшегося дружеско-любовного дуэта, меняется, когда с ними начинает жить 10-летняя Клаудия, которую дерзко играет юная, но уже несколько лет успешная Кирстен Данст. Новорожденный вампир — это, с одной стороны, мстительное дитя-демон, а с другой — капризная принцесса, требовательная, но восхитительная; изысканный манипулятор, хитрый зверь и сильная личность, способная взять дело в свои руки. 

Фильм был показан в кинотеатрах в том же году, что и новаторская «Филадельфия» Джонатана Демме для гей-сообщества. Вампирская тематика вернулась в голливудский мейнстрим в 1990-х годах, а ассоциация кровососущих существ с ненормативной сексуальностью, которую Джордан включил в свой фильм, с сегодняшней точки зрения, кажется, имеет очевидный политический подтекст. Укус вызывает заражение, инфекцию, навсегда меняет вашу жизнь — быть вампиром — это наказание за чрезмерную половую распущенность? А может, это расплата за белые привилегии и беспечное отношение к рабству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =