«Солнце мое»: Конец летних каникул

«Солнце мое»: Конец летних каникул

Дебютный фильм Шарлотты Уэллс «Солнце мое» об отпуске, который молодой отец проводит со своей дочерью-подростком, взбудоражил публику с момента премьеры в Каннах. 

Ностальгия — палка о двух концах. Моменты, которые казались важными, мы забываем, те, которые мы даже не записали, становятся новаторскими. Так работает время. Время, которое отделяет нас от событий, заставляет по-другому думать о прошедшем моменте. В «Солнце мое» время течет неровно — прозаические сцены удлиняются, мы видим их почти в реальном времени, а моменты, наполненные эмоциями, обрываются. К порядку переживаний и воспоминаний относится и третий — пласт рассказа. Этот снова расходится. История рассказана взрослой женщиной, которая знает, чем закончилась эта история. Главные герои, она и ее отец, постоянно документируют это на любительских видеозаписях.

«Солнце мое»: такого лета больше не будет никогда

Молодой папа больше не с мамой. Немного шатается. Иногда он исчезает. Она очень старается. Софи многое знает о нем, но не все. Он хочет узнать о ней как можно больше. Калум вызывает в Софи все чувства, которые вызывает родитель — смущение, когда он неловко танцует, тревогу, когда ведет себя безответственно, нетерпение, когда ему хочется «поговорить о жизни». 

Калум обещает Софи, что поддержит ее. Мы подкожно чувствуем, что он его не выполнит. Что у них остался только этот отпуск. Она будет играть в пинбол со своим другом, играть в бильярд со старшими детьми, загорать, плавать и шутить с папой. 

Тридцатилетний Калум тоже не знает, что делать со своей свободой. Он хотел бы – разобраться с мамой Софи, которую он до сих пор любит, устроиться на работу, подзаработать. «Ты можешь быть кем захочешь», — повторяет он дочери, хотя понятия не имеет, что будет дальше. Пока Софи — даже в минуты праздничного вакуума — меняется ежедневно, что-то ему мешает. Она вот-вот вырастет, он, наверное, должен вырасти, но он не знает, каким взрослым хочет быть. Сможет ли он увидеть, кем станет его дочь? Дано ли ей увидеть, кем станет папа? 

Режиссер Шарлотта Уэллс была ошеломлена тем, как лично зрители отнеслись к ее фильму. При этом она подчеркивает, что не хотела создавать буквально автобиографическую историю. Люди, с которыми она разговаривала о фильме, рассказывали ей свои собственные истории — о депрессии ее родителей, о потерях, о тяжелой утрате. 

Последний праздник — прощание — с отцом, которого знала и не знала дочь, с детством, с невинностью. Как и все значимые моменты в этом возрасте, он также играет роль обряда посвящения. Когда что-то заканчивается, что-то начинается. Софи знает, что ее жизнь навсегда останется отмеченной этими несколькими летними днями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =